La Paz, 12 de julio de 2023.- El Ministerio de Salud y Deportes presentó este miércoles las marcas de sal y harina que cumplen con la fortificación del producto con yodo y hierro, con el fin de proteger la salud de la población.
"El Gobierno nacional ha fortalecido las acciones de control, por lo cual se realizaron inspecciones en la gestión pasada a 42 plantas salineras en La Paz, Oruro y Potosí. Asimismo, se llevaron a cabo talleres de concientización dirigidos a los productores de sal, con el objetivo de garantizar el derecho a la salud de la población y brindar acceso a productos altamente fortificados", explicó Evelín Cerruto, Directora General de Promoción y Prevención de Salud.
La directora enfatizó que este proceso de verificación de nutrientes es el resultado de un trabajo coordinado con los nueve Servicios Departamentales de Salud, el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (INLASA) y la Red de Laboratorios de Micronutrientes.
Por su parte, Evelín Fortún, Directora General Ejecutiva del INLASA, manifestó que, en cumplimiento de las normas vigentes en el país, se llevaron a cabo muestreos en todos los departamentos, los cuales fueron analizados en los laboratorios de la Red de Micronutrientes para verificar los niveles de fortificación presentes en cada producto.
"También controlamos los parámetros de hierro en la harina y yodo en el aceite vegetal, y es así como presentamos las marcas que cumplen con los requisitos exigidos para una alimentación adecuada", resaltó Fortún.
Ambas autoridades recomendaron a la población consumir productos que contengan yodo y hierro, con el fin de proteger su salud de enfermedades que pueden surgir debido a la falta de fortificación, como el hipertiroidismo, la formación de nódulos conocida como bocio debido a la deficiencia de yodo, y problemas cardíacos, así como complicaciones en el embarazo y retrasos en el desarrollo infantil debido a la falta de consumo de hierro.
A su vez, Hilarión Apaza, presidente de la Asociación de Industrias Salineras La Paz, reconoció que no todos sus afiliados cumplen con la normativa; sin embargo, el directorio trabaja para garantizar el cumplimiento de las disposiciones emanadas por el Ministerio de Salud y Deportes.
Según los datos proporcionados por la Unidad de Alimentación y Nutrición, de las 7.195 muestras de sal analizadas, el 60,1% no cumple con la normativa y el 38,8% presenta valores de yodato de potasio dentro del rango de fortificación.
Asimismo, de las 1.554 muestras de harina de trigo analizadas, el 20,7% cumple con la normativa, mientras que el 73% presenta valores de hierro que cumplen con el nivel mínimo de fortificación.